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Un bon petit déjeuner

Dernière mise à jour : 20 juin 2023



Dans cet article, je ne vais pas faire de révolution, cette version du petit déjeuner est conçue pour des personnes qui ont besoin de recharger les "batteries" afin de commencer la journée avec des aliments qui vous font plaisir.


Le petit déjeuner doit apporter 20 à 25% de l'énergie journalière pour un adulte en bonne santé. Il doit être de qualité d'un point de vue nutritionnel et les quantités doivent correspondre aux besoins de chacun.


Si vous consultez différents sites ou blogs sur le net, vous trouverez des exemples de composition de petit déjeuner. Je vous propose via le tableau ci-dessous, de vous indiquer les apports nutritionnels procurés par chaque élément :


 

Composition Aliments Apports Commentaires

 

Un produit fruité -Un verre de 100% jus de fruit Vitamine C Privilégier : -Un fruit frais de saison -Agrumes

-Une compote (sans sucres ajoutés) -Fraises -Kiwis -Mangues

 

Un produit laitier -Un bol de lait -Calcium Les sportifs avec (PL) -Un yaourt -Protéines des intestins -Un fromage blanc fragiles doivent -Une portion de fromage privilégier des PL fermentés. (Yaourt,fromage)

 

Un produit -Pain Vitamines B Privilégier :

céréalier -Céréales Glucides : fonctions -les pains

-Biscottes grillées énergétiques complets, semi- complets, aux céréales, seigle. -Les flocons d'avoine.

 

Une boisson -Café Hydrique Attention à -Thé l'ajout de sucre. -Infusion




Avec ce que nous venons de voir, voici des exemples de petit déjeuner :



Type Petit Déjeuner Composition


Le «Classique» 2 tartines de pain/Beurre/Confiture/1 bol de lait ½ écrémé chocolaté/1 jus d’orange

Le «Céréalier» 1 grand bol de céréales/Lait ½ écrémé /1 sucre. 1 jus d’orange

Restauration rapide 2 pancakes. Beurre. Confiture. 1 chocolat chaud. 1 jus d’orange

Le «Viennois» 1 pain au chocolat. 1 bol lait ½ écrémé chocolaté. 1 jus d’orange

Le salé "type anglais" (Un article sera dédié au petit déjeuner salé)



Pour terminer, vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour que ce petit déjeuner parte sur de bonnes bases avec des apports de qualités pour tenir jusqu'au déjeuner :


  • Supprimez les produits difficiles à digérer, c’est-à-dire les produits fumés, gras, salés : fromage, saucisse, sauce, lard fumé, frites…

  • Ajoutez un fruit frais (kiwi) ou à défaut un grand verre de jus de fruits (100% pur jus), pour enrichir le repas en vitamine C.

  • L’œuf brouillé ou au plat est une bonne source de protéine.

  • Privilégiez le pain complet ou aux céréales, le pain de mie complet grillé, évitez le pain blanc.

  • Vous pouvez le transporter si vous n'avez pas faim en vous réveillant et le prendre dans la matinée.

  • Emportez également un fruit supplémentaire si vous prévoyez une activité physique lors de votre pause déjeuner.



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